Делаем шашлык правильно!
3 июля 2013
8

Лето в самом разгаре, это значит, что настало время для приготовления вкуснейшего шашлыка! Как приятно в солнечный день выехать с семьёй или друзьями на природу повеселиться и отдохнуть. Вдвойне приятней сделать это в середине недели. Обо всех секретах самого вкусного шашлыка в статье корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
Бесспорно, шашлык – это самое первое блюдо, которое научились готовить наши предки в древние времена. Конечно, неандертальцы не заморачивались, как придать приятный вкус мясу убитого мамонта или медведя, но готовили его, как и полагается, на огне и углях.
Родиной шашлыка принято считать Восток: кавказские страны, Иран, Ирак, Ливан. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления пищи, мясо получается особенно ароматным и сочным. Сегодня, любое мясо приготовленное на углях называют шашлыком, а ведь это не так… Настоящий шашлык – это целый ритуал, а не просто жареное мясо!
Чтобы хорошо прожарить шашлык не нужно обладать особыми навыками, если знать несколько основных правил, то с эти заданием справиться даже подросток. Но лучше всего назначать ответственного за шашлыки! Чаще всего, этим ответственным становиться мужчина. Считается, что мясо подвластно мужской руке, мол, у них присутствует интуиция, которая подсказывает как надо правильно обращаться с мясом. А слабому полу это только на руку, кому охота марать свои прекрасные ручки и пропахнуть дымом?!
Важно подобрать продукт сочный и свежий (как это сделать читайте здесь). Филе должно быть если не свежим, то хотя бы охлаждённым, но никак не замороженным! Но и парное мясо брать не желательно.
Оптимальными кусочками для нарезки шашлыка считаются кусочки 5 на 5 и 5 на 3 сантиметров. Мясо получится нарезанным на небольшие кусочки, но, в тоже время, совсем маленькие порции слишком сильно зажариваются и оказываются пересушенными.
На углях можно готовить шашлык не только из мяса. В качестве альтернативы отлично подойдут шашлыки из грибов, молодой картошки, перца, баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей, которые сочетаются с сыром.
Бесспорно, шашлык – это самое первое блюдо, которое научились готовить наши предки в древние времена. Конечно, неандертальцы не заморачивались, как придать приятный вкус мясу убитого мамонта или медведя, но готовили его, как и полагается, на огне и углях.
Родиной шашлыка принято считать Восток: кавказские страны, Иран, Ирак, Ливан. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления пищи, мясо получается особенно ароматным и сочным. Сегодня, любое мясо приготовленное на углях называют шашлыком, а ведь это не так… Настоящий шашлык – это целый ритуал, а не просто жареное мясо!
Чтобы хорошо прожарить шашлык не нужно обладать особыми навыками, если знать несколько основных правил, то с эти заданием справиться даже подросток. Но лучше всего назначать ответственного за шашлыки! Чаще всего, этим ответственным становиться мужчина. Считается, что мясо подвластно мужской руке, мол, у них присутствует интуиция, которая подсказывает как надо правильно обращаться с мясом. А слабому полу это только на руку, кому охота марать свои прекрасные ручки и пропахнуть дымом?!
1. Выбираем

Важно подобрать продукт сочный и свежий (как это сделать читайте здесь). Филе должно быть если не свежим, то хотя бы охлаждённым, но никак не замороженным! Но и парное мясо брать не желательно.
2. Разделываем
.jpg)
Оптимальными кусочками для нарезки шашлыка считаются кусочки 5 на 5 и 5 на 3 сантиметров. Мясо получится нарезанным на небольшие кусочки, но, в тоже время, совсем маленькие порции слишком сильно зажариваются и оказываются пересушенными.
3. Маринуем
.jpg)
Уже говорилось о том, что в приготовлении маринада важную роль играет… ваша фантазия! Существует несчётное количество приготовления маринадов для шашлыка, но в каждой семье давно сложились свои собственные традиции его приготовления! Обычно, маринады делают из кислых ингредиентов, добавляя специи по вкусу, после чего оставляют на два-три часа, чтобы мясо пропиталось этим соусом. На шампур можно нанизывать не только мясо, но и луковые кольца и овощи. Мариновать мясо следует обращать только в посуде, которая не подвергается окислению, иначе продукт придётся выбросить.
4. Выезжаем
.jpg)
Хвойные леса не очень хорошо подходят для жарки шашлыка, лучше выбирать место, где больше лиственных деревьев. В качестве дров подойдут тоже не все деревья. Отказываемся от смолистых дров: ели, сосны и других хвойных, иначе шашлык получится с привкусом смолы. А вот лидером ароматных и дающих хороший жар полений является виноградная лоза. Если ваш домашний виноград пилить жалко подойдут берёзовые, липовые или дубовые дрова. Шашлык из свинины и баранины оттенят вишневые дрова. А поджаривая куриное мясо лучше использовать яблоню, сливу или грушу. Конечно, можно использовать и специальный древесный уголь, но не стоит при этом использовать специальные жидкости для разжигания, они могут придать химический запах мясу.
5. Жарим

Предварительно шампуры или решетку стоит смазать растительным маслом и слегка нагреть. Расстояние между углями и шашлыком должно быть примерно 10 – 15 сантиметров. Жарить следует на углях без пламени иначе мясо получится сухим. Время жарки составляет примерно 15 – 20 минут. Готово мясо, когда из кусочков перестаёт капать сок на угли. Чтобы точно удостовериться в этом, следует немного надрезать кусочек. Мясо готово, если сок светлый, если же он розовый, то надо еще немного подождать, а если сока вообще нет мясо пересушено! Чтобы мясо было ещё более сочным, во время жарки шашлыки можно поливать пивом, вином или смазывать жиром. Но всё должно быть в меру! Постоянно переворачивайте шампуры и следите чтобы мясо прожаривалось равномерно.
6. Экспериментируем

На углях можно готовить шашлык не только из мяса. В качестве альтернативы отлично подойдут шашлыки из грибов, молодой картошки, перца, баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей, которые сочетаются с сыром.
Десять лучших маринадов для шашлыка!
Вкусных шашлыков вам!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
8
Гость
03 июля 2013 16:14
Сделали маринад по второму варианту - завтра отпишемся понравилось или нет... Смотрите Даша - наш пикник - в ваших руках!!))))
Дарья Осипчикова
03 июля 2013 16:19
Следите внимательно за углями и тогда я вас точно не подведу!)) удачи!
Дарья Осипчикова
05 июля 2013 10:03
Завтра замечательный повод съездить на пикник! Дерзайте!))
Гость
05 июля 2013 16:00
ОООО!!! Даша, забыли вас поблагодарить - шашлыки вышли супер. На этих выходных другой маринад попробуем))))
Дарья Осипчикова
08 июля 2013 11:47
Здорово! Лето быстро проходит, так что пробуйте все!))
Гость
17 февраля 2018 03:06
Спасибо за информацию Дарья) Так все подробно! Благо у нас масса места для бесплатного приготовления шашлыка
https://arenda-besedki.by/minskoe-more/