Время заготовок: выбираем электросушилку
25 августа 2014
0

Летом и осенью у нас нет недостатка в свежих овощах и фруктах. Витаминные салаты, да и просто сырые огурцы, помидоры, морковка и ягоды всегда на столе. Придет зима, и свежей зелени будет очень не хватать. Кто-то консервирует в уксусных рассолах, катает сладкие компоты и варенье, мы же предлагаем сохранить витамины, ничего не добавляя к овощам и фруктам, а, напротив, удалив из них лишнюю влагу – высушив. Сушка – один из древнейших способов хранения продуктов. И пускай по пользе она стоит на втором месте после заморозки, это место тоже почетное.
Главные отличия двух этих типов электросушилок – конвективной и инфракрасной – в конечном результате. Так, конвективная электросушилка для овощей и фруктов, скорее их засушивает. Принцип работы конвективной сушилки строится на потоке горячего воздуха, температура которого доходит до 80(!) градусов. При такой обработке овощи и фрукты теряют не только влагу, но и витамины, потом ломтики годятся разве что для «погрызть», а в рагу, супах и компотах они плохо восстанавливаются. Но на этом минусы конвективной электросушилки не заканчиваются, как утверждают специалисты, по энергопотреблению такая сушилка тоже довольно затратна.
Другое дело инфракрасные сушилки, которые действуют не на поверхность продукта, а на молекулы воды внутри кусочков фруктов и овощей. Под инфракрасными лучами молекулы воды в овощах активизируются, начинают вибрировать, а затем и вовсе испаряются, кстати, также в инфракрасных сушилках из овощей и фруктов удаляются и вредные микробы. При этом в овощах и фруктах остается около 80 процентов витаминов. Тип таких сушилок не позволяет пересушить продукцию, разве что вы забудете отключить агрегат, потому что температура воздуха в инфракрасных сушилках не поднимается выше 50 – 60 градусов.
Но есть и другие менее популярные варианты электросушилок, например, «коврик». Она представляет собой гибкий пластиковый лист толщиной около пяти миллиметров, внутри которого – нагревательные элементы. На него кладут кусочки овощей или фруктов и включают в розетку. Минусы: каждый кусочек надо будет перевернуть, а, возможно, и не один раз. Да и равномерно прогреть все без исключения кусочки на «коврике» невозможно.
Рассчитывая свои силы и возможности, узнайте о максимальной загрузке. Так, если стенки поддонов электросушилки не выше 10 миллиметров, то вам придется напрячься и довольно тонко порезать фрукты. Оптимальная глубина поддонов должна начинаться хотя бы от 1,5 сантиметра. Иначе у вас получатся чипсы из фруктов и овощей. Если вы не прочь заготовить на зиму сушеный имбирь, петрушку, сельдерей или укроп, ищите сушилку с сетчатым листом – идеальным для этой цели.
Не менее важной функцией в электросушилках является контроль температуры – термодатчик. Он не только следит за равномерным прогревом продукции, но и уменьшает энергопотребление больше, чем вполовину. Важно обратить внимание и на безопасность нового агрегата. Выбирайте модель с отключением ТЭНа при отказе вентилятора. Ведь в противном случае без вентилятора с работающим нагревателем ваша электросушилка грозит расплавиться или, и того хуже, загореться!
Кроме того, в магазине попросите включить сушилку и послушайте, как она работает. Некоторые модели порой очень шумные, учитывайте это, если у вас дома маленький ребенок. Среди других функций электросушилок могут быть таймер, цифровой или сенсорный дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции полезны, но совсем не обязательны.
Сливы, абрикосы и вишни перед сушкой избавляют от косточек. Виноград сушат гроздьями. А малину, чернику, смородину и землянику – в один слой на поддоне. Овощи в зависимости от величины режут кусочками или сушат целиком. Зелень и травы можно измельчить.
Чтобы все высушенные овощи, фрукты, грибы и зелень после сушки долго хранилась, их нужно охладить до комнатной температуры, а затем положить в бумажные пакеты или стеклянную тару.
Вкусных и полезных вам заготовок!
Какие бывают электросушилки?
Электрические сушилки для овощей и фруктов – это круглые или прямоугольные, наподобие шкафчиков, приспособления, состоящие из поддонов, встроенных термостата и вентилятора. Последнего, к слову, может и не быть, в зависимости от вида сушилки.
Главные отличия двух этих типов электросушилок – конвективной и инфракрасной – в конечном результате. Так, конвективная электросушилка для овощей и фруктов, скорее их засушивает. Принцип работы конвективной сушилки строится на потоке горячего воздуха, температура которого доходит до 80(!) градусов. При такой обработке овощи и фрукты теряют не только влагу, но и витамины, потом ломтики годятся разве что для «погрызть», а в рагу, супах и компотах они плохо восстанавливаются. Но на этом минусы конвективной электросушилки не заканчиваются, как утверждают специалисты, по энергопотреблению такая сушилка тоже довольно затратна.
Другое дело инфракрасные сушилки, которые действуют не на поверхность продукта, а на молекулы воды внутри кусочков фруктов и овощей. Под инфракрасными лучами молекулы воды в овощах активизируются, начинают вибрировать, а затем и вовсе испаряются, кстати, также в инфракрасных сушилках из овощей и фруктов удаляются и вредные микробы. При этом в овощах и фруктах остается около 80 процентов витаминов. Тип таких сушилок не позволяет пересушить продукцию, разве что вы забудете отключить агрегат, потому что температура воздуха в инфракрасных сушилках не поднимается выше 50 – 60 градусов.
Но есть и другие менее популярные варианты электросушилок, например, «коврик». Она представляет собой гибкий пластиковый лист толщиной около пяти миллиметров, внутри которого – нагревательные элементы. На него кладут кусочки овощей или фруктов и включают в розетку. Минусы: каждый кусочек надо будет перевернуть, а, возможно, и не один раз. Да и равномерно прогреть все без исключения кусочки на «коврике» невозможно.
Что еще?
Кроме принципа работы сушилки важно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Следите за тем, чтобы пластик был жаропрочным и огнеупорным, электрические элементы были изолированы, а все элементы, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из безопасного пищевого пластика.Рассчитывая свои силы и возможности, узнайте о максимальной загрузке. Так, если стенки поддонов электросушилки не выше 10 миллиметров, то вам придется напрячься и довольно тонко порезать фрукты. Оптимальная глубина поддонов должна начинаться хотя бы от 1,5 сантиметра. Иначе у вас получатся чипсы из фруктов и овощей. Если вы не прочь заготовить на зиму сушеный имбирь, петрушку, сельдерей или укроп, ищите сушилку с сетчатым листом – идеальным для этой цели.
Не менее важной функцией в электросушилках является контроль температуры – термодатчик. Он не только следит за равномерным прогревом продукции, но и уменьшает энергопотребление больше, чем вполовину. Важно обратить внимание и на безопасность нового агрегата. Выбирайте модель с отключением ТЭНа при отказе вентилятора. Ведь в противном случае без вентилятора с работающим нагревателем ваша электросушилка грозит расплавиться или, и того хуже, загореться!
Кроме того, в магазине попросите включить сушилку и послушайте, как она работает. Некоторые модели порой очень шумные, учитывайте это, если у вас дома маленький ребенок. Среди других функций электросушилок могут быть таймер, цифровой или сенсорный дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции полезны, но совсем не обязательны.
Как приготовить овощи и фрукты для сушки?
Сливы, абрикосы и вишни перед сушкой избавляют от косточек. Виноград сушат гроздьями. А малину, чернику, смородину и землянику – в один слой на поддоне. Овощи в зависимости от величины режут кусочками или сушат целиком. Зелень и травы можно измельчить.
Чтобы все высушенные овощи, фрукты, грибы и зелень после сушки долго хранилась, их нужно охладить до комнатной температуры, а затем положить в бумажные пакеты или стеклянную тару.
Вкусных и полезных вам заготовок!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0