Столица Голландии – Амстердам, впечатляет с первых минут своей романтической атмосферой. По узким улочкам с утра до вечера спешат велосипедисты, от молодой леди на каблуках до 80-летней бабушки с собачкой – в Амстердаме все на велосипедах! Вдоль многочисленных каналов расположились плавучие дома, и некоторые даже имеют летнюю террасу с обеденным столом. Из баров доносится негромкая музыка, вкусно пахнет кофе и горячим шоколадом. Побывав в Амстердаме невозможно не заинтересоваться кухней Голландии. В чем же ее изюминка?
[signature][signature]
В ходе истории мореплаватели и колонизаторы из Голландии привозили из завоеванных стран специи и идеи блюд. Как например, индонезийский «рийстафель» («рисовый стол») – как минимум десять блюд, которые подаются с приготовленным различными способами рисом. Суринамская кухня также оставила свой отпечаток в виде карри, пряного тушеного блюда, и роти, мучных лепешек с карри из мяса и овощей. Именно благодаря иностранным веяниям самые лучшие рестораны экзотической кухни (Тайланда, Индии, Индонезии, Аргентины) находятся именно в Амстердаме.
Традиционная голландская кухня также заслуживает внимания. Она включает в себя несколько блюд, без которых любое путешествие останется незаконченным.
[signature]«Снерт» (snert)[signature]
«Снерт» (snert) – нидерландская версия горохового супа, в который добавляют порезанную ломтиками копченую колбасу, сельдерей, лавровый лист и морковь. Если после долгой прогулки из музея Ван Гога до пивоварни «Хейнекен» вы немного замерзли, побалуйте себя горячим супом с ломтиком ржаного хлеба.
[signature]«Стампот» (stammpot)[signature]
«Стампот» (stammpot) – еще одно зимнее блюдо, которое состоит из овощей, картофеля и мяса. Ингридиенты в зависимости от рецепта тушатся вместе с мясом и подаются с овощным пюре, в котором делается небольшая воронка, в которую добавляется мясной бульон.
[signature]«Биттерболен» (bitterballen) или «крокет» (kroketten)[signature]
«Биттерболен» (bitterballen) или «крокет» (kroketten) – шарики из сытного мясного рагу, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре.
[signature][signature]
Если вы решите пообедать, то выбор ресторанов не в туристических кварталах будет очень ограничен. Жители Амстердама обедают на ходу, а вот уже вечером они могут побаловать себя хорошим рестораном.
[signature]Ресторан «Мамы»[signature]
Отличный ресторан, где можно отведать традиционные блюда Нидерландов, называется «Мамы». В домашней атмосфере там можно попробовать голландскую домашнюю кухню. Все стены этого ресторана украшены фотографиями мам клиентов и работников ресторана, а в сервировке столов соседствуют разные приборы посуды.
[column-bottom]«Старый порт Амстердам,
Где едят моряки,
К белоснежным столам
Жирной рыбы куски.
Этим сильным зубам
Что фортуну урвать,
Что луну разодрать,
Или трос пополам.
И пропахла треской
Их нехитрая снедь»[column-bottom]
В 1964 году известный певец Жак Брель пел о том, что в Амстердаме пахнет треской. С тех пор прошли годы и, гуляя по набережной в порту Амстердама, скорее, можно уловить запах картошки фри, чем трески. Тем не менее рыба является символом Голландии наряду с сыром. Речь идет о сельди. В начале сезона рыбной ловли, в мае и июне, рыба еще не достигла своей зрелости и не имеет право называется «сельдью». Она продается под названием «maatje», что означает «девушка-селёдка». Вкус у рыбы, которая еще не метала икру, очень нежный, она просто тает во рту.
[signature]День Селедки[signature]
В День Селедки, 31 мая, ее можно попробовать на каждом углу любого города Голландии. По традиции необходимо взять филе селедки за хвост, забросить голову назад и проглотить целиком!
[signature]Бутерброд с сельдью и маринованными огурчиками[signature]
Если же ваше путешествие приходится на другой период, то непременно попробуйте бутерброд с сельдью и маринованными огурчиками.
[signature]Лакричные конфеты[signature]
Голландцы обожают сладости, особенно лакричные конфеты. Твердые или мягкие желатиновые, в форме машинки или монеты, лакричные конфеты в Голландии бывают сладкие и соленые, с ароматом мяты, меда, лаврового листа… В общем, на любой вкус и только черного цвета! Если вы никогда не пробовали это лакомствао, загляните в магазин «Het Oud-Hollandsch Snoepwinkeltje» (если запомните название!), который находится около дома-музея Анны Франк. Владелица этого магазина всегда рада рассказать о своей продукции и выбор сладостей не оставит равнодушным.
[signature]Яблочный штрудель со взбитыми сливками[signature]
В кофейнях в послеобеденное время можно попробовать блины со свекольным сиропом, ароматные вафли с прослойкой из меда, а также популярный яблочный штрудель со взбитыми сливками. Голландцы очень любят хороший кофе и пьют его по несколько раз в течение дня. Если и вы решите выпить чашечку вкусного эспрессо, не перепутайте и не зайдите в «coffey shop» – заведение, где помимо кофе употребляют марихуану.
[signature][signature]
Если вы любите напитки покрепче, загляните в «House of Bols», там можно познакомиться с можжевеловой водкой «Jenever». Там подробно обьяснят, из чего ее делают, как дистилируют и самое главное – дадут ее попробовать. Можжевеловая водка обычно подается ледяной, в рюмке в форме тюльпана (национального цветка Голландии).
[signature][signature]
Амстердам является одним из самых популярных городов в Европе. Каждый год около 4,5 миллиона туристов приезжают прогуляться по его многочисленным мостам. Кто-то привозит из путешествия дельфтский фаянс и деревянные башмаки, другие предпочтут кулинарные воспоминания о путешествии. Первая кулинарная школа Oede точно знает, что гастрономия раскрывает все тайны прошлого и настоящего любого города, и даже страны! Поэтому, если вам повезет попасть в этот прекрасный город, обязательно попробуйте его на вкус!